jeudi 29 août 2013

Des petites barres maison à la pâte de dattes


L'été s'achève et j'ai envie de partager avec vous une petite recette toute simple de délicieuses barres crues, idéales pour les sorties en montagne et falaise.

J'ai trouvé différentes recettes sur internet et j'ai simplifié les choses comme suit:

250 g de pâte de dattes
Des graines de lin, des noix de cajou, des noix tout court, des amandes, des noisettes et toutes les graines dont vous auriez envie
Un peu d'extrait de vanille
Une pincée de sel
Et pour les amateurs de chocolat, du cacao en poudre ou le must, du cacao cru (je n'ai pas encore testé ici mais c'était très en vogue en Australie :)

Commencez par mixer graines et noix séparément ou ensemble si votre choix de mélange est fait, puis découpez votre pâte de dattes en petits morceaux pour malaxer ensemble tous les ingrédients plus facilement. Récupération dans les avants-bras garantie après une séance d'escalade !

Aplatir ensuite le mélange sur une planche en bois et découper à la taille qui vous convient.

Pour l'instant, mes préférées sont cacao, amandes, noisettes et la version sans choc avec simplement cajou, lin, amandes.
L'automne arrivant, j'essaierais bien la même chose en rajoutant de la pâte de figues qui se marie si bien avec les noix...